О хлебе насущном...

type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


Всё детство взрослые учили меня принимать практически любую пищу непременно с кусочком белого, чёрного или серого хлеба. Так надо, а то ведь можно и не вырасти. Я вырос, спасибо заботам родителей. К хлебу до сих пор отношусь настороженно. Ем далеко не всякий, есть такие сорта, от вида которых млею, а есть и такие, от которых просто воротит. Например, от белейших тостерных мякишей... Хотя и совсем отказаться от белой булки невозможно. Представте себе, например, несуразность ломтя наилучшего чёрного хлеба вкупе с красной икоркой или, скажем, с каплей джема или мёда.


 


Научиться выбирать что-либо подходящее можно довольно быстро, был бы выбор. А вот как бы к семейному празднику выпечь румяную буханочку самому? Попробуем?

[/xfgiven_ingredients]

Ингредиенты

[/xfgiven_ingredients]
Полезный рецепт: ОРЕХОВЫЙ ХЛЕБ

 


 


в качестве запоздалого эпиграфа:


 


реплика от revenant_:


 


млять, пишите рецепты нормально, без этого "юморка" а-ля экслер, который только мешает информацию усваивать.


 


ммммм.... первое словцо вообще опустим, кавычки в "юморке" вообще неуместны, "а-ля экслер" как раз кавычек заслуживает. Но самое главное... (вычленяем смысл)... "пишите рецепты нормально.... информацию усваивать". Глубокоуважаемый(ая) revenant_, простите, вы - робот? Вам нужна информация? Вам нужно слова "продукты" и "специи" заменить "ингридиентами", а "пивко" и "водочка" "спиртосодержащими субстанциями"? Убрать Бима и Бома, а ноги заизолировать? Извольте:


 


Муку, сахар, мёд, соль, дрожжи, масло и яйца перемешать и поставить в духовку. ВСЁ! А ещё лучше, сходите в магазин за хлебобулочным изделием, это проще...


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


А теперь поговорим с Вами, дорогие мои ("а-ля норбековщина", наверное)!


 


Сегодня Вы встаёте со светлой, пусть и со слегкабудунцовой головой. У Вас чудесное настроение, сегодня - канун праздника или выходного. Есть у Вас чистая льняная домотканая рубаха? В самый раз пойдёт! У меня такой рубахи пока нет, потому надеваю белую футболку. Моем руки. Не как хирург перед операцией, а с радостью, смакуя струи воды, если подвернулись в ванной дети, обрызгайте их обязательно, насладитесь их радостным визгом. Чуствуете кайф? Пошли дальше!


 


У Вас на кухне телевизор? Круто! Улыбнитесь ему и выключите его нафиг! Порадуйтесь за его непривычное спокойствие... :-)


 


Достаём пачечку мучицы. У меня в шкафу их несколько различных, поэтому выбираю. Сегодня я выбираю спельту.


 


В той местности, где я живу, выпекают хлеб на дому многие. Это даже немножечко модно. Гламурненько. В торговых продуктовых лавках, в изобилии находящихся недалеко от моего жилища, возможно приобрести уже готовые смеси для домашней пекарни. В эту смесь входят отличные пекарские дрожжи, соль, иногда сахар, и мука различных сортов. Читаем: "86% спельты, 9% ржи, соль, дрожжи". Радуемся. Запоминаем.


 


Там же можно прочитать способ приготовления продукта. Оставим это роботам, дорогие мои! Это для тех, кто любит выпекать дома хлеб, но делает это в специальных печечках. Внешне печечка напоминает духовку, лишь дверка открывается наверх. А вот внутри есть один премиленький прибамбас, превращающий печечку в тесто.... мммм.... тестозамесочную(?)... тестомешальную(?)... машину. У меня такого прибора принципиально нет, я люблю испытывать кайф от готовки.


 


Итак, мука у нас есть. Частенько мука из магазина или из шкафа содержит ненужную нам влагу, поэтому неплохо муку немножечко подсушить. Лишняя влага хорошо заметна визуально. Когда Вы будете сеять муку, то влажная мука время от времени скатывается в небольшие комочки. Сушить муку можно в духовке, градусах при сорока, дверцу духовки лучше немного приоткрыть. Идеальный вариант - разогреть духовку градусов до ста - ста пятидесяти, выключить, рассыпать равномерно муку на противне и поставить противень на ночь в духовку.


 


Берём СИТО. Хороший прибор с хорошим, домашним названием. Он у меня недавно, до этого я применял дуршлаг из мелкоячеистой сетки. Просеваем нашу мучицу несколько раз. Опишу как это делаю я. Беру противень, застилаю пергаментом (необязательно, но удобно) и сею муку на бумагу с высоты 60-70 сантиметров. Поясню сразу, это не просто красивые понты, это сильно улучшит Ваш хлебушек. А улучшит потому, что частички муки в момент падения обогащаются кислородом. Я обычно сею раза три-четыре. Бумага очень помогает аккуратно пересыпать муку обратно в ёмкость перед повторным просеиванием.


 


Вам хочется петь? Пойте! Ничего, что сбежали с кухни кошки, им так и так будет неинтересно наблюдать за манипуляциями с продуктами, даже отдалённо не напоминающими любимые креветки, мясо, птицу или рыбу. Вы не поёте? Слушайте музыку! Металлика с Менсоном, конечно, совсем не к месту, если вы даже ничего больше не слушаете, найдите на полке запылённый диск с музыкой из советских мультяшек. Не бойтесь выглядеть глупо, вас никто не видит. Передайте свои положительные эмоции хлебушку....


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


Да, вот ещё что. Дрожжи. Если Вы используете сито и готовую смесь с дрожжами, то после первого просеивания все дрожжи окажутся в сите. Ссыпте их куда-нибудь отдельно.


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


Всё, просеяли. Берём где-то треть муки, помещаем в ёмкость, форма коей неудержимо стремится к шарообразной, добавляем чайную ложечку сахара. Теперь дрожжи. Если Вы отсеяли сухие из смеси, то добавте где-то две трети - три четверти. Если дрожжи у Вас обыкновенные, из пачечки, то нужно где-то грамм восемь на килограмм всей просеяной муки. Дрожжи из пачечки предварительно разводятся (но не на бабки). Заливаем всё это водичкой. Я лью "злую" минералку. Пусть пошипит, это прикольно. К водичке тоже отнеситесь серьёзно, вкуса воды однозначно влияет на вкус хлеба. Льём столько, чтобы получилось нечто, напоминающее блинное тесто. Нарекаем это нечто "опарой" и ставим в относительно тёплое место.


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


Проходит несколько часов. Опара должна подняться до максимума, затем опуститься. Неплохо бы этот момент не прозевать, но и прозеваете - не беда. Я, например, прозевал - был на тренировке, опоздал к моменту опадания опары где-то на часок. И ладно.


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


Теперь берём мисочку, наливаем туда мёда (если мёд густой, то аккуратненько разогрейте его на водяной бане), затем добавляем туда мягкое (не топлёное!) масло, специи, два-три яйца, немножечко растительного масла. Всё размешиваем. Если Вы не используете готовые смеси, то добавте соли.


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


Перемешиваем всё тщательно...


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


... вливаем в опару, перемешиваем. Добавляем остаток муки и дрожжи. Вымешиваем тесто.


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


добавляем ещё растительного масла, домешиваем. Готовим форму, капаем туда немного того же растительного масла, смазываем форму.


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


Выкладываем тесто в форму. Тесто должно занимать где-то треть высоты формы. Ждём.


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


Часика через полтора тесто в форме поднимется до полного объёма. Пора выпекать.


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


Поставте в самый низ духовки противень, в него налейте пару стаканов воды. Зачем? А чтобы корочка Вашей буханки была нежной, не деревянной.


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


Ставим форму в духовку, врубаем оную градусов на 130-150 и ждём. Когда будет готово? А Вы принюхайтесь! Настоящий хлебушек запахом сигнализирует о готовности. Особые привереды могут потыкать буханочку зубочисткой - старый проверенный трюк.


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


И вот она, красавица:


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


Но не спешите запихивать её в рот! Оберните её полотенцем, дайте буханочке полежать, приобрести настоящий хлебный вкус. Да и вообще хлеб вкуснее всего, на мой взгляд, не горячий, с пылу-жару, а тёплый, нежный.


 


type:, atr:,, title:О хлебе насущном...


 


А пока буханочка отдыхает, позвольте пару слов сказать. Опытом поделиться. Наблюдениями.


 


1. В старых книгах по выпечке категорически предписывается вымешивать тесто исключительно в одном направлении. Самое интересное, что мне именно так удобнее.


 


2. Опара боится сквозняков.


 


3. Если у Вас нет специальной формы, можете выпекать в стеклянной или фарфоровой кастрюле (в идеале - конической, сужающейся к донышку). Я именно так и делал, пока не получил в подарок от благодарных едоков форму. Причём форма кастрюли превосходно подходит для изготовления хлеб-сольного экземпляра.


 


4. Пробуйте различные варианты сочетаний специй и добавок. Мои любимые - спельта + мёд + мускатный орех; рожь + пшеница + патока + кориандр (бородинский хлеб); рожь + гречиха (сын обожает); спельта + хорошо зажаренный лук; пшеница + имбирь + оливки; пшеница + ещё яйца + горчичный порошок...


 


5. Неплохо после извлечения из формы (особенно, если к форме прилило немало крошек и стенка буханки как бы в мелкую оспинку) обмазать (опрыскать) хлеб квасом или пивом - хлебный запах ещё более сильный. Если же Ваш дедушка работает сторожем на пивзаводе, то можете также при выпечке в противень налить не воду, а пиво.


 


6. Подарочные варианты можно после выемки из формы обмазать взбитым яйцом и дать ещё постоять в печи.


 


7. Буханка, ещё хранящая тепло печи и Ваших рук - прекрасный подарок родителям. Особенно, когда в их доме проходит какое-либо торжество и они не прочь похвастать перед другими (тоже, как правило, немолодыми людьми) своим заблудшим чадом. Сделайте им приятное!


 


 


Всё, наш хлебушек остыл до нужной (40-45 градусов) температуры. Налейте кружечку молочка или блюдечко пахучего оливкового или рапсового масла. Отломите кусок от буханки, ни в коем случае не ножом! Вдохните запах!


 


Кушайте, дорогие мои, кушайте! На здоровье!












При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/vypechka-deserty/2528-o-hlebe-nasuschnom.html.

0 комментариев

[related-news]

Рекомендуем

{related-news}
[/related-news]

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх