» » Апельсиновое варенье и Мартини на завтрак

Апельсиновое варенье и Мартини на завтрак

Апельсиновое варенье и Мартини на завтрак

Однажды моя жена купила одну кулинарную книжку авторства одной неадекватной особы. Оставлю за скобками свое отношение ко всему этому, но несколько рецептов из этого тома были намечены к воспроизвежению.
Горько-сладкое апельсиновое варенье также было в планах, и вот наконец все сбылось. Процесс его приготовления приведен ниже, ведь главным во всем этом для меня была возможность воспроизвести один интересный рецепт, случайно замеченный на официальном сайте барменов.
Называется это чудо Breakfast Martini и является, как потом оказалось, очень известным коктейлем, но мне, дремучему, поначалу идея похмеляться джином с вареньем показалась странной.

Ингредиенты

50 мл джина,
15 мл Куантро,
15 мл лимонного сока,
чайная ложка апельсинового варенья.
Полезный рецепт: Апельсиновое лентяйство

Но когда я изготовил и продегустировал «странную смесь», то срочно полез гуглить подробности. К моему стыду, оказалось, что Breakfast Martini был придуман очень уважаемым… нет, скорее просто Маэстро миксологии по имени Сальваторе Калабрезе. Рецепт с сайта барменов умалчивал о Калабрезе, но давал точную раскладку. Я также прилежно следовал рецепту, и результаты эксперимента были ошеломляющими (для меня, дремучего). Не последнюю роль сыграло, конечно, варенье из красных апельсинов с очень экзотическим вкусом.
Вряд ли «Утренний Мартини» предназначался для «лечебных» утренних процедур, но бог с ним, с названием. Рецепт хорош еще и тем, что дает поиграть и пофантазировать, применяя разные апельсиновые джемы или конфитюры. Попробовать же разные джины – это в порядке вещей.
Все нужно смешать в шейкера со льдом и хорошенько встряхнуть. Потом уже на сайте Калабрезе я лицезрел, как он сам делал Breakfast Martini, и оказалось, что варенье стоит сначала немного размешать в смеси алкоголей и сока. Я этого не сделал, но зато не забыл дополнительно процедить коктейль через мелкое ситечко, отловив среднюю фракцию варенья и пропущенные лохмотья лимонной мякоти.
Первый вариант я приготовил, использовав свой регулярный джин Seagram's. Несмотря на мою иррациональную любовь к нему, должен признать, что тут он спасовал – лез вперед не там, где нужно, и не поддержал должным образом мощный горький финиш апельсиновой цедры. Коктейль получился, но эмоций не вызвал. Поэтому второй вариант я готовил сразу с Bombey Sapphire, не размениваясь на Gordon's.
Этот вариант превзошел мои ожидания. Полностью воспроизведя действия, что я предпринял в первый раз, и взяв вторую половину того же лимона и такую же ложку варенья с горкой, я получил гармоничный и убедительный коктейль.
Он встречает слабым цитрусовым запахом и загадочным экстерьером, в чем заслуга не растворившихся частичек варенья.
Вкус очень энергичный и глубокий, неожиданно без сладости; в нем отлично сочетаются лимонная кислота и горечь Куантро и джина.
Апельсиновое варенье и Мартини на завтрак

В привкусе доминируют апельсиновые цукаты, сладкие в начале и горькие в конце. Присутствует лимонная свежесть, которая наряду с легкой можжевеловой смолистостью придает привкусу дополнительный шарм и изысканность.

Послевкусие характерно и ожидаемо: деликатная горечь, сообщаемая джином и Куантро, сопровождает терпкий, пряный и вяжущий вкус апельсиновой цедры.
Вот такой вот неожиданный эксперимент получился с апельсиновым вареньем.
А теперь собственно рецепт апельсинового варенья (джема), высмотренный в книжке одной неадекватной особы по фамилии Высоцкая. Не думаю, что это ее ноу-хау, но факт есть факт.
Итак, потребуется всего лишь:
килограмм апельсинов (говорят, что лучше красных),
600-700 грамм сахара
Берем апельсины, споласкиваем и замачиваем на сутки в воде.
По истечению суток воду сливаем, наливаем свежую, на медленном огне доводим до кипения и три-четыре часа варим на очень слабом огне – то есть кипеть не должно.
Как только апельсины превратились в мягкие сдутые мячики, вынимаем их и режем на мелкий кубик вместе с кожурой, удаляя попутно семена и перегородки. Воду сливать не нужно.
Порезанные апельсины возвратим в «бульон», добавим сахар и варим до готовности – от получаса и более, уваривая до нужной консистенции.
Апельсиновое варенье и Мартини на завтрак

Получается горько-сладкое и довольно терпкое варенье. Ежедневно его есть непривычно, но иногда в охотку очень хорошо оно идет к чаю с коньяком. И гости опять же охают и ахают от него… В общем, вещь в хозяйстве нужная, это варенье апельсиновое.


При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/vypechka-deserty/1979-apelsinovoe-varene-i-martini-na-zavtrak.html.

0 комментариев

[related-news]

Рекомендуем

{related-news}
[/related-news]

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх