» » » Лапшевник с курагой и черносливом

Лапшевник с курагой и черносливом

Лапшевник с курагой и черносливом

апшевник – это запеканка на основе макаронных изделий, творога и яиц, в моем варианте - еще и с добавлением сухофруктов. Он особенно вкусен теплым со свежей сметаной, но и в охлажденном виде, например, утром с чашечкой кофе, он тоже очень хорош. Я делаю его по этому рецепту очень часто уже на протяжении многих лет, и он до сих пор является одним из любимых блюд моей семьи.

Ингредиенты

макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 200 г
творог 9-18 % жирности (желательно с однородной структурой, умеренной влажности, не сухой) 480-490 г
яйца среднего или крупного размера 3 шт.
сахарный песок 95 г
ванильный сахар 1/2 ч. л.
маленькая щепотка соли
сметана 18-20 % жирности: 230 г (для смеси) + около 150 г или по вкусу (для смазки верха) + для подачи (необязательно)
курага 85-90 г
сушеный чернослив без косточек 105-110 г


Включите духовку и нагрейте ее до цифры 2,5-2,8 (155-165 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон. Поставьте на огонь кастрюлю с 2-2,5 л холодной (желательно фильтрованной) воды для варки спагетти.

Сухофрукты помойте теплой и сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите на бумажной салфетке и нарежьте крупными кусками.

Макаронные изделия всыпьте в закипевшую воду в кастрюле (если Вы используете длинные спагетти, предварительно разломайте их на 3 части) и, постоянно помешивая их дуршлачной ложкой, чтобы не слиплись, снова доведите воду до кипения (можно на большом огне). Затем огонь уменьшите и, не закрывая кастрюлю крышкой, варите макаронные изделия в зависимости от их толщины от 3 до 5 мин. при периодическом помешивании. После этого выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте их в воде до употребления (макароны набухнут и немного увеличатся в объеме). Если Вы используете "капеллини" или "спагеттини", то долго их в воде не держите (см. "Хозяйке на заметку" после рецепта).

Пока варятся макароны, выложите в большую миску творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, соль и сметану (для смеси). Все тщательно смешайте миксером сначала с венчиками для дрожжевого теста, а потом с обычными венчиками (или сразу с обычными, если консистенция творога это позволяет) до образования полностью однородной массы. В конце замеса взбивайте массу наиболее интенсивно на высокой скорости, чтобы она получилась особенно воздушной после выпекания.

Макароны перемешайте ложкой и откиньте на дуршлаг, сполосните их холодной фильтрованной водой, полностью (!) дайте ей стечь, ненадолго поставив дуршлаг с макаронами на кастрюлю, в которой они варились, а затем добавьте их в творожно-яичную смесь. Туда же положите сухофрукты.

Тщательно перемешайте все ложкой, двигая ей сначала сверху вниз, а потом по кругу, чтобы макаронные изделия (особенно тонкие спагетти) равномерно распределились по смеси (тогда срез готового лапшевника будет более красивым – как на финальном фото). Форму для выпечки с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом и вылейте в нее заготовку лапшевника, разровняйте смесь ложкой, сверху смажьте сметаной (если творожно-яичная смесь получилась жидкой, дополнительно смазывать лапшевник сметаной необязательно).

Закройте форму фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте лапшевник на цифре 2,5-2,8 (155-165 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон минут 50-55, затем снимите с него фольгу и подержите в духовке еще минут 10-15 (чтобы с его поверхности полностью испарилась сыворотка, а сам верх лапшевника покрылся небольшими трещинками). Следите за температурой в духовке: лапшевник очень чувствителен в этом плане и может чрезмерно зазолотиться, если температура высоковата.

Накройте форму с готовым лапшевником сервировочной тарелкой соответствующего диаметра и все вместе переверните, выложив, таким образом, лапшевник на тарелку. Либо выложите его на тарелку, не переворачивая вверх дном (как на фото). Затем при необходимости обрежьте у него подгоревшие места при помощи ножа для резки хлеба (пилящими движениями). Готовый лапшевник остудите до теплого состояния, разрежьте на порции острым ножом и подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Остатки полностью остывшего лапшевника можно хранить в холодильнике при +5-6 °С, завернув в фольгу, 1-2 дня. Перед подачей можете вынуть его минут за 20-30 из холодильника и дать согреться при комнатной температуре либо, выложив в фольге на алюминиевую сковороду, подогреть его в духовке на цифре 3 (около 170 °С) минут 5-10. Но и холодный лапшевник очень вкусен.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если Вы используете в рецепте творог с «крупинчатой» структурой, то полностью однородной смеси у Вас не получится, и она может быть жидковатой, но на вкусе и качестве готового лапшевника это сильно не отразится.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для лапшевника Вы можете использовать различные виды макаронных изделий от обычных макарон вплоть до «перьев» и «витых рожков», но вкуснее и нежнее всего он получается с тонкими спагетти сорта «капеллини» или «спагеттини». Но имейте в виду, что макароны последних типов можно оставлять в воде после варки не более чем на 3-5 мин. (см. конец п. 3 рецепта) или даже откинуть на дуршлаг сразу, иначе они впитают в себя чрезмерное количество влаги.


Еженедельная подборка от Ирины и Юли! Подпишитесь на популярные рецепты:


При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/vtorye-blyuda/zapekanki-zhyuleny/61309-lapshevnik-s-kuragoy-i-chernoslivom.html.

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Рекомендуем

Творожная запеканка на двух яйцах от Елены Бон
Подобная творожная запеканка - нежная и диетическая, деликатная по сладости, но богатая кальцием - незаменимая вещь для вкусного и полезного завтрака или ужина. Она хороша как в теплом, свежеприготовленном виде, поданная со сметаной, так и уже остывшая.
Запеканка из спагетти с овощами
Приготовить вкусную запеканку можно из любых макаронных изделий, и спагетти – не исключение. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусной запеканки из спагетти с овощами. Эту запеканку можно отнести не только к указанной категории блюд, но и к пирогам, она получается очень сытной,
Простая запеканка из спагетти
Вариантов приготовления запеканок из макаронных изделий в целом и из спагетти, в частности, очень много, и каждый может найти из них что-то на свой вкус. Но такой вариант этой запеканки, о котором мы расскажем в этом рецепте – особенный, поскольку данный их способ приготовления наиболее
Макароны с яйцом
Если у вас остались сваренные макароны, или вам просто захотелось приготовить из этого продукта что-то очень вкусное и быстрое, то макароны с яйцом – то, что нужно! Питательный обед, сытный завтрак, быстрый и вкусный перекус – у этого блюда множество вариантов применения. После приготовления вы

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх