Запеканка рисовая с лососем

Запеканка рисовая с лососем

Ингредиенты

Для соуса «песто»:
листья свежего зеленого базилика 50 г
очищенные ядра кедровых орехов 50 г
зубчик чеснока 1 крупный (7 гр.)
лимонный сок 1 ст.л.
твердый или полутвердый сыр (типа «Чеддер» или «Пармезан» соответственно) 50 г
оливковое масло extra virgin 50-70 мл
соль по вкусу
Для основного блюда:
белый длиннозерный ароматный рис (например, сорта «Жасмин» или «Басмати») 180 г
охлажденное филе красной рыбы (лосося, семги или форели) (на коже или без) 400-450 г
помидоры (желательно сладкие и сочные, с тонкой кожицей) 350-380 г
яйца 2 средних (общим весом около 130 гр.)
сливки жирностью 20 % 200 мл
соль, молотый черный или смесь 4-х видов перца по вкусу
немного оливкового масла для смазки формы

Приготовьте соус песто. Для этого лимон помойте с мылом и обсушите бумажной салфеткой. При желании (если планируете в дальнейшем использовать его цедру в других рецептах) обдайте его кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности. Базилик промойте теплой, потом холодной проточной водой и немного обсушите на бумажной салфетке. Кедровые орешки слегка (около 1-2 минут) прогрейте на сковороде на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы не подгорели, до тех пор, пока не почувствуете их легкий запах. Выложите на тарелку и дайте остыть. Оборвите у базилика с веточек листья, сложите в блендер и измельчите. Зубчик чеснока очистите от кожуры и срежьте у него кончик с корешками, ополосните проточной водой. Сложите обработанный чеснок и остывшие орешки в блендер к базилику и измельчите. Влейте к ним оливковое масло и тщательно измельчите все до однородности (при необходимости периодически опуская ложкой вниз к ножам неперемоловшиеся остатки ингредиентов). Сыр натрите на мелкой терке, выложите в соус, добавьте соль и лимонный сок и снова все взбейте блендером до гомогенного состояния. Отложите необходимое по данному рецепту количество соуса (80 гр.), а остальной уберите в холодильник или заморозьте (см. P.S. «Вступления» к рецепту).

Отварите рис. Я делаю это так: в металлической кастрюле с толстым дном объемом около 2-х литров довожу до кипения на среднем огне 350 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. Рис промываю в отдельной плошке теплой, а затем холодной проточной водой. Выкладываю его в закипающую воду, помешиваю, пока вода не закипит повторно, а потом еще 1-2 минуты, чтобы он не прилип ко дну. Затем варю рис на небольшом огне, не закрывая крышкой, пока вода не опустится чуть ниже его поверхности, а на последней не останутся только маленькие пузырьки (это может занять минут 10). Тогда неплотно прикрываю рис крышкой и варю до тех пор, пока он полностью не впитает в себя всю воду (это можно проверить по слуху: когда появилось характерное «потрескивание» – рис готов). Нужно только следить, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе рис может пригореть. Под готовым рисом огонь выключите и оставьте его под плотно закрытой крышкой до употребления.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 ° С).

Маленький стекло-керамический противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см.) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии, смажьте небольшим количеством оливкового масла.

Рыбу ополосните прохладной проточной водой. Если Вы взяли филе на коже, снимите ее (в рецепте она не понадобится), при необходимости выберите из филе косточки. Нарежьте рыбу поперек пласта на ломтики толщиной 0,8-1 см (большие ломтики при этом можно разрезать пополам). Подготовленную указанным образом рыбу отложите пока в сторону до использования.

Отваренный ранее, еще теплый рис смешайте с 80 гр. соуса песто.

В небольшой миске взбейте ручным венчиком яйца в пышную пену, добавьте к ним сливки, посолите, поперчите по вкусу и снова все взбейте. Влейте в кастрюлю с отваренным рисом и песто примерно ⅔ получившейся смеси, тщательно смешайте и выложите в противень. Разровняйте рисовый слой ложкой.

Поверх риса распределите ломтики рыбы, немного посолите по вкусу.

Помидоры помойте, обсушите салфеткой и порежьте кружочками толщиной 7-8 мм, удаляя остатки плодоножек. Разложите их поверх рыбы и немного посолите каждый.

Вылейте в форму поверх рыбы и помидоров остатки яичной смеси, закройте противень фольгой, поставьте в духовку. Выпекайте блюдо около 30 мин под фольгой и еще 20-25 минут без фольги (до момента, когда яичная смесь сверху запеканки загустеет и слегка зазолотится) на цифре 3,2 (около 180° С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки рыбных запеканок.

Готовую запеканку немного остудите в форме, а затем, разложив по порционным тарелкам при помощи сервировочной лопатки, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Остатки запеканки храните в закрытой посуде в холодильнике при 0-6° С не более суток. Она вкусна как теплой, так и холодной, поэтому подогревать ее (например, в фольге в духовке) необязательно.

КСТАТИ

Для запеканки я использую только свой домашний соус «песто» (магазинный, несмотря на безусловное удобство его применения, может, к сожалению, исказить вкус готового блюда, если сделан не по традиционному рецепту). Из указанного набора продуктов получается где-то 200-210 гр. соуса, из которых для такой запеканки потребуется только 80 гр., а остальное я делю на порции и замораживаю при - 18°С (не более чем на 1-2 месяца) в закрытой посуде (с указанием на ней даты заморозки и количества соуса – чтобы не забыть) или просто храню в холодильнике (но не более 3-5 дней). Замороженный песто я размораживаю при комнатной температуре и использую для приготовления как и свежий. Да, и что касается его состава: с 50 мл оливкового масла (см. состав продуктов для соуса) смесь получается более густой и менее жирной, что лично мне нравится больше. Но Вы можете сделать соус и пожиже, добавив не 50, а 70 мл масла.


При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/75465-zapekanka-risovaya-s-lososem.html.

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Рекомендуем

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх