Паэлья с морепродуктами

 Паэлья с морепродуктами

Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо. Общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет, и большая сковорода paella (или paellera). Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от местности, где готовят паэлью.

Ингредиенты

рис 500 г
филе рыбное (белых рыб) 300 г
креветки (крупные) 10 шт.
коктейль морской 500 г
помидор (сезонный сладкий) 3 шт.
помидоры черри 10 шт.
перец болгарский 1 шт.
сельдерей черешковый (стебель) 1 шт.
горошек зеленый 100 г
зелень (петрушки и кинза) 1 пучок
орегано 1/2 ч. л.
шафран (щепотка нитей)
масло растительное 100 мл
лимон 1 шт.
бульон (овощной или рыбный) 750 мл
масло сливочное 50 г
вино белое столовое 100 мл
соль (по вкусу)
чеснок (зубчик) 2 шт.
лук белый 1 шт.
перец чили (по вкусу)


Морскую рыбу (сибас) очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой.

Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), добавить при приготовлении к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.

Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, накрыть фольгой. Морской коктейль (готовый) постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить, прогреть на разогретой с растительным маслом сковородке.

Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться. Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.

Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили.

Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 мин., не перемешивая.

В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления паэльи используется большая сковорода-паэльера, но при ее отсутствии можно готовить в большой сковородке с утолщенными стенками.


Еженедельная подборка от Ирины и Юли! Подпишитесь на популярные рецепты:


При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/62206-paelya-s-moreproduktami.html.

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Рекомендуем

Классическая паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами - знаменитое испанское блюдо, известное практически всем. В Испании существует огромное количество разных вариантов проготовления паэльи. Я предлагаю Вашему вниманию рецепт, который довольно просто приготовить в домашних условиях. Некоторые редкие ингредиенты можно заменить

Вторые блюда

Национальные блюда

Фалафель
Фалафель – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, родом из Израиля. Подавайте его с разогретой питой, легким салатом из овощей или домашним хумусом!

Выпечка и десерты

Грузинская ленивая ачма
Традиционное блюдо грузинской кухни, пришедшей в нее из не менее солнечной Абхазии. Представляет собой многослойный сырный пирог. Это разновидность более известного пирога хачапури. «Ленивость» блюда определяется тем, что для него используется готовые листья лаваша.

Напитки и коктейли

Овощной очищающий сок с яблоками
Яркий фруктовый вкус яблок немного смягчит и украсит вкус этого овощного сока. По желанию вы можете добавить в него немного любимой пряной зелени - базилика, мяты или кинзы, только не перестарайтесь. Здесь зелень - только нота в общей увертюре яблока и овощей.
Красный энергетический напиток
Цвет этого полного энергии напитка по своей красоте сравним только с его вкусом. Что касается здоровья, то помимо энергии этот прекрасный-красный микс добавит вам немного силы, укрепляющей иммунитет

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх