Бефстроганов «По-маминому»

Бефстроганов «По-маминому»

Ингредиенты

Для гарнира:
отварная гречка, макароны или картофель либо картофельное пюре по вкусу
Для основного блюда:
готовое охлажденное азу или гуляш из говядины или целый кусок говядины духовой (тазобедренная часть) 1000-1100 г
морковь (3 крупные или 4 средние) 600 г
репчатый лук (5 средних головок) 600 г
консервированная мелко протертая мякоть свежих помидоров либо аналогичное по весу количество свежих помидоров 500 г
соль ½ дес. л. или по вкусу
сахарный песок 1 ч. л. без горки
лавровый лист 2-3 шт.
черный или смесь из 4х видов перца 10 горошин
рафинированное подсолнечное масло около 2 ст. л.
зелень укропа или зеленого лука для украшения (необязательно)
Полезный рецепт: Мясо по-таежному

Помойте и почистите лук и морковь, отложите в сторону до употребления. Если Вы взяли для блюда свежие помидоры, также помойте их и обсушите на бумажной салфетке. Совет: если Вы используете свежие помидоры, но не любите их шкурки в готовом блюде, то можете поступить так: на помытых целых овощах сделайте ножом крестообразный надрез сверху и положите их в кипяток буквально на 1 мин., предварительно поставив для этого на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Затем тут же переложите их дуршлачной ложкой в миску с холодной водой секунд на 15-20 или ополосните их холодной водой из-под крана на дуршлаге. После такого контраста температур снимите с них кожицу. Выложите подготовленные помидоры на тарелку и оставьте до употребления, при этом имейте в виду: бланшированные помидоры – скользкие, так что будьте аккуратны при их дальнейшей нарезке.

Если Вы купили мясо одним куском, ополосните его холодной проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и порежьте (желательно поперек волокон) на небольшие кусочки толщиной примерно 1-1,5 см. Если Вы используете готовое азу – просто ополосните его при необходимости проточной водой и обсушите салфеткой (если мясо чистое, без осколков костей и иных загрязнений, лишний раз мыть его не стόит).

В металлическую кастрюлю с толстым дном Ø около 24 см и высотой 9,5 см (или любую другую с широким толстым дном и объемом около 4-5 л) налейте немного (около 2 ст. л.) рафинированного подсолнечного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло прогреется, начинайте выкладывать в кастрюлю мясо небольшими порциями, при необходимости прибавив огонь и помешивая мясо для равномерного прогрева. Обжаривайте мясо до изменения его цвета на более темный. Каждую слегка «схватившуюся» таким образом порцию отодвигайте к краю кастрюли, а на освободившееся место выкладывайте новую. Делайте все оперативно, не затягивая процесса, продолжайте до тех пор, пока все мясо не окажется в кастрюле, а тогда еще раз все перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо, иногда помешивая, на маленьком огне около 30 мин.

В это время лук и морковь порежьте крупными кубиками, и по истечении 30 мин. слоями сложите к мясу (сначала лук, потом морковь). Далее тушите под крышкой еще 30 мин. на небольшом огне. Примечание: Если мясо пустило мало сока, можете подлить в кастрюлю около 50 мл холодной фильтрованной воды.

Спустя указанное в п. 4 время перемешайте мясо с овощами ложкой и выложите в кастрюлю консервированную мякоть свежих помидоров или заранее очищенные от кожицы (по желанию – см. совет к п. 1) и порезанные средними кубиками помидоры. Добавьте также соль, сахар и перец горошком, перемешайте все еще раз ложкой, сверху выложите лавровые листья. Закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами еще 30-40 минут до готовности мяса и овощей (они должны легко разламываться острым ножом).

В конце приготовления блюдо еще раз перемешайте, выключите под ним огонь и дайте настояться под крышкой минут 15-20, затем можете подавать его к столу, посыпав мелко порезанной зеленью укропа или зеленого лука, с любым гарниром по вкусу.

Храните готовое мясо в закрытой посуде в холодильнике при +5-6° С не более 2-х дней. Перед подачей просто разогрейте его на сковороде, добавив к нему гарнир.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вкус данного блюда во многом зависит от качественного мяса, поэтому берите его у проверенного производителя!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Считается, что для получения наилучшего результата перед приготовлением охлажденному мясу (хранившемуся до этого, естественно, в холодильнике) желательно дать согреться при комнатной температуре минут 15-20.


При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/74859-befstroganov-po-maminomu.html.

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Рекомендуем

Бефстроганов «По-маминому»
В мамином варианте мясо тушится в овощном соусе из помидоров, моркови и лука, что придает ему не классический сливочный, а немного другой, но не менее приятный – кисло-сладкий вкусовой оттенок. P.S. Гарнир к блюду можно приготовить заранее (например, отварить гречку) либо пока тушится мясо

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх