Машхурда

Машхурда

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или чайхане вам вряд ли доведется его отведать. Поэтому придется научиться готовить. И пусть вас не удивляет большое количество масла и жира в блюдах с машем. Как говорил один старый повар, «маш масло любит».

Ингредиенты

300–400 г мякоти баранины или говядины
300–400 г бараньих или говяжьих костей
100 г бараньего жира, курдючного или со спинки
1 стакан маша
1 стакан круглозерного риса
50–70 мл растительного масла
2 средние луковицы
2 средние морковки
3 средних помидора
4–5 веточек джамбула или 3–4 веточки кинзы и 1 веточка фиолетового базилика
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
1 ст. л. с горкой цельного барбариса
соль
фиолетовый базилик, кинза, катык или простокваша для подачи

Полезный рецепт: Ширхурда

Подготовьте 3 л кипяченой воды комнатной температуры. Кипяченая вода не даст много пены. Мясо нарежьте маленькими кусочками.

Жир нарежьте маленькими кубиками – чем мельче, тем лучше. Лук нарежьте короткими брусочками, морковь – короткой тонкой соломкой.

Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Маш и рис тщательно промойте по отдельности (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на сито.

Разогрейте в казане масло, обжарьте на сильном огне кости до коричневого цвета. Добавьте к костям кусочки мяса и обжаривайте, пока мясо не приобретет бежевый цвет.

Положите кусочки жира. Обжаривайте его вместе с мясом, пока жир не станет чуть прозрачным. Добавьте лук и обжаривайте его вместе с мясом и жиром также до прозрачности и желтоватого оттенка.

Положите помидоры. Теперь содержимое казана начнет тушиться. Всыпьте смесь специй и барбарис. Добавьте джамбул или базилик и кинзу, готовьте 5 мин.

Положите в казан морковь и помешивайте, 5 мин. Всыпьте маш, залейте содержимое водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой или неплотно прикрытой крышкой 30 мин. За это время маш должен лопнуть. Если нет, варите, пока не лопнет.

Посолите, положите в казан рис и лавровый лист. Варите еще 25 мин., после чего проверьте на соль. Выключите огонь. Закройте крышкой и дайте постоять на остывающей плите 20 мин. Густой машевый суп остывает очень медленно.

Подают машхурду, как и все машевые блюда, с катыком. Катык можно заменить густой простоквашей. Посыпьте машхурду тонко нарезанными базиликом и кинзой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Специи в узбекских супах с поджаркой следует закладывать на стадии тушения, а не обжаривания или варки. Поэтому они часто вводятся после помидоров, когда овощи начинают активно отдавать сок.


При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/pervye-blyuda/55432-mashhurda.html.

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Рекомендуем

120 минут
Первые блюда
Мастава, или суюк ош
Туристы в Маргилан приезжают только ради того, чтобы посмотреть процесс сотворения вручную особых узбекских радужных тканей. И еще, конечно, чтобы отведать маргиланский суюк ош – жидкий плов. Если в любой ташкентской чайхане в меню, в разделе первых блюд, обязательно есть шурпа, то в Маргилане –
80 минут
Первые блюда
Олчали мастава
Это особый суп с характерной кислинкой. И кислинка эта от того, что в суп добавляют алычу. Алыча – это мелкая, очень кислая горная слива. Она же дикая слива, она же Prunus cerasifera, она же слива растопыренная, она же ткемали, она же мирабель, она же слива согдийская. Продают такую сливу как
90 минут
Первые блюда
Гамбо с бамией и креветками
Традиционный для Луизианы густой суп, сочетающий в себе вкусовые традиции индейской, испанской и африканской кухни. Окра, бамия, гомбо, дамские пальчики – все эти названия относятся к небольшим стручковидным плодам, покрытым легким пушком, без которых невозможно представить настоящий гамбо.
120 минут
Первые блюда
Харчо из баранины с аджикой
Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей грудинки. А харчо из баранины, дескать, – общесоветское заблуждение. Но знаете что? Нам так нравится это заблуждение! Впрочем, если вы борец за аутентичность, замените указанное в ингредиентах мясо на

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх