» » Розмари в зеленом ситцевом платье

Розмари в зеленом ситцевом платье

Розмари в зеленом ситцевом платье

Экзотические южные страны подарили нам немало ярких и запоминающихся коктейлей, не говоря уж об уникальных алкогольных напитках.
Ром, основа для огромного количества тропических коктейлей, текила и бесконечные вариации бесподобной Маргариты, итальянские и французские сладкие и крепкие ликеры, без которых не обойтись при построении примерно половины всех известных рецептов коктейлей.
Наша (и не только наша) водка стоит особняком.

Ингредиенты

пара-тройка больших веточек розмарина,
пара небольших веточек петрушки,
лайм (30мл свежеотжатого сока),
сахар (одна-две чайные ложки).
И водка – тоже 30мл.
Полезный рецепт: Розовая кошка

У премиальной водки в идеале – вкус воды со слабым привкусом этилового спирта. Неинтересно, не правда ли? Но когда нужно подчеркнуть вкус остальных компонентов, добавить ему полноты, веса и объема, то нет ничего лучше хорошей водки с нейтральным вкусом. Она, скромница, работает в лаконичных и простых рецептах, где отсебятина непозволительна, а каждый штрих привкуса ценен. В классической формуле «крепкая алкогольная основа / фруктовые соки / ликер-подсластитель» с водкой можно использовать самые яркие и капризные компоненты. Она не подведет, не исказит и не огрубит.
К чему это я? К тому, что я к концу лета наконец-то разжился «литрой» моей любимой Финляндии. И жаркие деньки к тому времени закончились. Самое время приготовить что-то витаминное, яркое, прохладное снаружи и горячее внутри. То есть всевозможные несложные коктейли на водке.
Данный рецепт традиционно был вычитан в некоем блоге американских кулинаров-имбайберов, опробован, несколько раз переработан, доведен до состояния «лучше уже не будет», запечатлен и благополучно забыт.
Но недавно я раскопал те самые летние фотографии, где по-быстрому запечатлен этот органический фьюжн на тему дайкири и мартини. В оригинале, кстати, он назывался Rosemary Martini.
Первым делом прячем коктейльный бокал в морозилку. Пусть мерзнет.
Моем розмарин и обрываем его листья-иголочки. С петрушкой поступает также – стебельки нам не нужны.
Розмари в зеленом ситцевом платье

Отжимаем сок лайма, отмеряем водку.
Розмари в зеленом ситцевом платье

Берем ступку, помещаем в нее сахар, сок лайма, грамм 10-20 водки и розмарин с петрушкой. Недолго работаем пестиком, разминая зелень и сахар. Как только нам кажется, что розмарин отдал жидкости все свои эфирные масла, сливаем содержимое ступки в наполненный льдом шейкер.
Розмари в зеленом ситцевом платье

Если мы используем кобблер, то при наливе стоит использовать сито. Если у нас бостон или просто подручные материалы типа пивной кружки с полиэтиленовой крышкой внатяг, то сито понадобится при переливе конечного продукта в бокал.
Хорошенько встряхиваем шейкер. Если мы не пожалели льда, то мы – молодцы, но шейкер лучше завернуть в полотенце. После 20-30 секунд встряхивания шейкер замерзает, как стекло Жигулей на морозе, и мы радуемся, что не забыли про полотенце.
Вынимаем коктейльный бокал, который в тепле мгновенно обмерзает (!). Быстро и аккуратно сливаем в него содержимое шейкера, процеживая от кусочков льда и ошметков зелени.
Украшаем разными огородными бонусами. В зимнее время можно остановиться на традиционной оливке и веточке петрушки.
Розмари в зеленом ситцевом платье


Результат получается поразительный.
Подслащенный лайм, оказывается, хорошо сочетается с «хвойным» вкусом розмарина, а петрушка образует то, что дегустаторы вина, коньяка и виски называют nose – запах и легкий первый привкус. Он у Розмари свежий и пряный, как и полагается петрушке. Смолистый розмарин добавляет запаху петрушки веса, лайм – легкую цитрусовую нотку.
Palate, пользуясь той же терминологией, отличается, как ни странно, мягкостью, если, конечно, мы угадали с количеством сахара. Сглаженный сахаром и водой и поддержанный холодной водкой резкий кислый сок лайма превращается в играющий полутонами цитруса и розмарина напиток, холодный на языке и теплый в горле.
С нагреванием вкусовые качества сильно не изменяются, разве что закономерно начинает замечаться водка в привкусе (особенно, если мы предпочли бюджетную марку) и немного усиливается смолистость розмарина. То есть самопроизвольно имитируются вкусовые свойства классического Мартини.
В целом же, Розмари Мартини – на первый взгляд простой коктейль, но использование таких плохо прогнозируемых компонентов, как ароматические травы и сахар, создает ему “двойное дно” – малозначительные вариации с количеством трав/лайма/водки/сахара могут привести к значительному изменению вкуса. Поэтому приготовление этого коктейля – отличная возможность применить свою интуицию, а также поупражняться во владении пестиком :) .
Благо, что водка доступна и недорога, лаймы – тоже, а петрушку и розмарин можно просто выращивать на подоконнике.
Пейте в меру, вовремя и во благо!





При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/napitki-kokteyli/2598-rozmari-v-zelenom-sitcevom-plate.html.

0 комментариев

[related-news]

Рекомендуем

{related-news}
[/related-news]

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх