» » Простые яблочные удовольствия

Простые яблочные удовольствия

Простые яблочные удовольствия

Я опять о яблочном соке.
Иногда хочется чего-то совсем простого, но в тоже время фруктового, яркого и домашнего. Противоречивые требования соединились в натуральном яблочном соке из свойских яблок. Ну, а простоты достичь несложно, нужно всего лишь брать то, что есть под рукой.

Ингредиенты

30 мл 50%-ной водки (Danzka Vodka 50% ABV),
30 мл яблочного сока,
15 мл свежевыжатого лимонного сока,
15 мл гренадина,
1 дэш апельсинового биттера.

В тот раз под рукой оказались водка (правда, тут широкий выбор), лимон и тот самый яблочный сок, с которым нам повезло: перепало из домашних заготовок.
Это сок из осенних яблок, который после холодного отжима быстро стерилизуется и укупоривается. В процессе хранения он осветляется, образуя довольно плотный осадок. Сахара в него не добавляют, поэтому на вкус он мало отличается от свежевыжатого сока, разве что кажется более концентрированным, терпко-сладким.
Оценив его вкусовые качества, я немного побродил по интернетам и отобрал несколько перспективных рецептов коктейлей. Об одном из них, носящем красноречивое название Red Apple, ниже.
CocktailDB, где я нашел этот рецепт, импонирует мне тем, что в ее недрах можно отыскать такие коктейли, которые абсолютно не требуют доводки, они получаются с первой попытки при бездумном следовании рецепту. Нужно всего лишь следовать золотому правилу выбора максимально качественных ингредиентов, и все получится само собой.
Red Apple – один из таких коктейлей.
Ради него я отказался от обычной водки и взял 50-градусную.
Что же касается сиропа со звучным названием «Гренадин», то это не самый распространенный ингредиент лишь по невежеству и лени. Сделать его проще простого: нужно лишь взять равные доли гранатового сока (в идеале свежеотжатого) и сахара и смешать их до полного растворения последнего. Сделать это можно холодным способом (размешиванием) или горячим (доведением до кипения, растворением сахара и небольшой уваркой сиропа).
В моем случае был фабричный натуральный сок граната (не восстановленный), сахар-рафинад, потом соединение их в банке с крышкой и примерно полчаса тряски. Потом полученный сироп я на слабом огне домешал до полного растворения сахара, быстро довел до попыток закипеть и снял с огня. Залил в ошпаренную кипятком бутылку и закрепил 20 граммами водки.
С лимонным соком все понятно: располовинил лимон и отжал богатырской рукой сок. Дамы могут воспользоваться соковыжималкой для цитрусов.
Апельсиновый биттер в наших широтах – явление экзотическое, его можно опустить. Хотя с ним лучше…

Все ингредиенты встряхнуть в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал.
Об украшениях оригинальный рецепт умалчивает, а я логично предпочел самую обычную дольку самого обычного яблока.
Собственно, пропись более чем красноречива, и по ней легко спрогнозировать вкус коктейля.
Простые яблочные удовольствия

Это один из нечастых случаев, когда коктейль имеет ярко выраженный вкус миксера — яблочного сока. Терпко-сладкий, он хорошо поддерживается водкой, которая придает ему веса, плотности и глубины. Гренадин уравновешивает кислотный баланс и придает толику экзотичности привкусу, образуя вместе с лимоном еле заметный горьковатый оттенок. В привкусе и в недлинном финише царит все тоже сладкое яблоко.
Бывают случаи, когда все лень, нет соковыжималки, не у кого выцыганить домашнего яблочного сока и негде купить 50-градусной водки. Гренадин в таких случаях отсутствует напрочь, это понятно. Про биттер и говорить нечего. Бывает…
У меня так не бывает, но я попробовал сэмулировать ситуацию.
Итак, ленивым жителям мегаполисов и всем, кто поневоле лишен радостей огромных супермаркетов, где все есть, – максимальное упрощение рецепта.
Думаю, что можно взять водку попроще, обычную сорокаградусную. Я бы посоветовал определенные бренды, но у нас по водке каждый сам себе эксперт, поэтому воздержусь.
Лимон. Вряд ли с ним и отжимом из него сока возникнут проблемы. Только отжатый сок нужно процедить сквозь ситечко: ошметки мякоти не нужны.
Гренадин. Попробуем обойтись обычным сахарным сиропом. Имеющие по случаю в шкафчике бутылку Куантро могут заменить сироп парой чайных ложек этого ликера. Заодно и апельсиновый биттер слегка сэмулируется.
Яблочный сок – понятно, что магазинный. Лучше на нем не экономить, он дает основной вкус. Я бы взял натуральный. Восстановленный пакетный будет совсем уж из разряда дошираков и макдональдсов.
Итого:
40мл водки,
30 мл яблочного сока,
15 мл свежевыжатого лимонного сока,
10 мл сахарного сиропа или Куантро.
Далее упрощения продолжаются.
Все это нужно встряхнуть со льдом. Лед кубиками – это просто: копеечная форма из магазина, профильтрованная вода, морозилка, сутки. Ну или пластиковая бутылка с водой, морозилка или сугроб, полиэтиленовый пакет, полотенце и деревянный молоток – это уж совсем по-рукодельному.
Встряхивание. Тут посложнее. Шейкера у среднестатического ленивого жителя мегаполиса или у просто поневоле лишенного радостей огромных супермаркетов дома не бывает. Потому берем литровую банку с крышкой, винтовой или полиэтиленовой. Банку набивает льдом на три четверти и заливаем туда все ингредиенты (отмерять можно ложками, если нет специальных мензурок). Закрываем банку и трясем ее секунд двадцать.
Коктейльные бокалы, которые также известны как бокалы для Мартини, – ненужная роскошь, это ясно. Поэтому берем обычный винный бокал – не вычурный огромный шар, простой винный бокал. Берем чайное ситечко. Открываем банку, кладем ситечко на бокал, придерживаем оставшиеся кубики льда крышкой и аккуратно сливаем жидкость в бокал через ситечко.
В целом, готово. Не скажу, что вкус этого варианта меня порадовал, но он не безнадежен. В нем очень не хватает гренадина. Да и сок бледноват, сквозь него просвечивает водка, поэтому стоит ее заменить на недорогой шотландский виски или бренди. Хотя это уже будет совсем другая история…





При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/napitki-kokteyli/2597-prostye-yablochnye-udovolstviya.html.

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Рекомендуем

Коктейль «Президент Путин»
На дворе пятница, общественно приемлемый повод выпить спиртного, с чем мы тебя, чувак, и поздравляем. Конечно, выпивать можно и в любой другой день, но у нас уж так повелось, что алкогольные напитки тяготеют именно к концу недели. Писать о коктейле в среду нам кажется не совсем приличным, а вот
Сорок пять *Коктейль*
Существуют некоторые комбинации алкоголей, которые сами по себе классика. Они настолько хороши, что волей-неволей регулярно к ним возвращаешься, удивляясь, зачем же нужно было искать что-то другое…
Розмари в зеленом ситцевом платье
Экзотические южные страны подарили нам немало ярких и запоминающихся коктейлей, не говоря уж об уникальных алкогольных напитках. Ром, основа для огромного количества тропических коктейлей, текила и бесконечные вариации бесподобной Маргариты, итальянские и французские сладкие и крепкие ликеры, без
Long Island Ice Tea Coctail
Приветствую всех, уважаемые господа! Предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении слабоалкогольный коктейль Лонг Айленд Айс Ти. И хотя на фото он не вышел так эффектно, потому что это все снималось на скорую руку, чтобы успеть заснять, но на вкус это действительно вещь. Лонг Айленд Айс

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх