Балтийский Мартини

Балтийский Мартини

Мартини на основе водки стал таким трендом, что иногда даже диву даешься, глядя на пропись очередного Мартини. Что только не используется при изобретении все новых и новых вариаций на эту темы.
Изобретать Мартини – это также весело и легко, как заварить хорошего чаю со всякими травками и ягодами. Когда есть определенный опыт, все получается отлично.
Мне пока нечем хвастаться, но я тоже не устоял и придумал несколько «мартинок».

Ингредиенты

45 мл водки,
15 мл черносмородиновой настойки,
5 мл сахарного сиропа,
1 дэш Рижского бальзама.
Полезный рецепт: Варим портер или скоро НГ

Вот один из таких рецептов, незатейливый, но, на мое удивление, с достойным вкусом.
Назвал я его Baltic Martini. Потому что в нем есть Рижский черный бальзам и водка Финляндия. Смородиновая настойка имеет, конечно же, исконно русское происхождение, но разве мы к Балтике не имеем отношения? Еще как имеем!
О настойке.
Недавно я получил в подарок бутылочку замечательной черносмородиновой настойки. Ровно год назад в эту бутылочку насыпали свежей смородины и залили ее водкой. Потом бутылочку благополучно забыли на даче, где она и перезимовала «в прохладном темном месте».
Я уже имел опыт употребления бесподобной вишневой настойки, изготовленной таким же способом. Поэтому сразу же попробовал на вкус этот подарок. И не разочаровался.
Даже при полном отсутствии сахара вкус очень рельефен и натурален – свежая черная смородина, кислая и терпкая. Водка лишь слегка усиливает терпкость.
Поначалу я планировал использовать настойку для изготовления ликера, но все-таки оставил часть в первозданном виде.
Размешать все со льдом в смесительном стакане и подавать в охлажденном коктейльном бокале.
Балтийский Мартини

С натуральной настойкой без сахара коктейль получался слишком кислым и плоским на вкус, поэтому я все-таки добавил немного сахарного сиропа.
Я ни разу не пробовал черносмородиновый ликер, но почему-то уверен, что применить можно и его. Разве что придется слегка увеличить долю водки и добавить еще дэш бальзама.
В моей раскладке сироп удачно регулирует сухость коктейля и раскрывает смородиновый букет. Больше сахара – ярче и глубже вкус смородины, но и слаще коктейль. Меньше сахара – у смородины превалирует терпкие привкусы, бальзам отдает изрядно горечи, водка играет мышцами. Кому что нравится.
Я предпочитаю делать чуть суше, на грани, когда вкус водки играет почти наравне со смородиной, а бальзам полностью контролирует привкусы и послевкусия. Приведенная раскладка описывает именно такое состояние.
Балтийский Мартини

В итоге получил я коктейль густого красного цвета с легким лиловым оттенком и запахом подвяленной черной смородины с выраженным водочным фоном.
В начале был кисло-терпкий вкус свежей смородины с подкладкой из горьких оттенков трав и кореньев, особо заметной на нёбе. Сразу за смородиной быстро пролетела легкая сладкая нотка, а за ней опять яркие суховатые привкусы травяных сборов и сушеных ягод. В шлейфе привкусов – следует горячая, чуть жгучая волна имбиря и водки.
И после всего некоторое время во рту держится легкое терпкое послевкусие смородины и длинные горчащие травяные мотивы.


При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/napitki-kokteyli/2562-baltiyskiy-martini.html.

0 комментариев

[related-news]

Рекомендуем

{related-news}
[/related-news]

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх