» » Шарлотка "Французская" с яблоками

Шарлотка "Французская" с яблоками

Шарлотка "Французская" с яблоками

Ингредиенты

яблоки (лучше кисло-сладких сортов, я больше всего предпочитаю здесь антоновку) 3 крупных или 4 средних (общим весом около 500-600 гр.)
яйца 3 средних или крупных (общим весом 190-210 гр.)
мелкий сахарный песок 175-200 гр.
пшеничная мука высшего сорта 140-160 гр.
натуральный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки (необязательно)
очищенные ядра фундука 8 шт. или очищенные ядра грецких орехов 8 половинок или очищенные кедровые орехи горсть (около 10 гр.) (необязательно)
сливочное масло для смазки формы немного
Полезный рецепт: Пенне с рагу из колбасок

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С). Отмерьте в разные емкости необходимое по рецепту количество сахара с ванильным сахаром (необязательно) и муки.

Если Вы используете грецкие орехи или фундук, крупно их порубите.

Дно и бока антипригарной формы Ø 25-26 см хорошо промажьте сливочным маслом, несколько небольших кусочков масла разложите по дну формы.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, порежьте дольками средней толщины. Выложите их на дно смазанной маслом формы.

В большую миску разбейте яйца и взбейте их в крутую пышную пену, включив миксер с обычными венчиками сначала на небольшую скорость, а затем постепенно увеличивая ее до максимальной. Довольно быстро, но порциями всыпьте туда сахарный песок, не переставая взбивать на максимальной скорости, чтобы смесь приобрела беловатый цвет и стала тягучей. Примечание: Вы также можете сразу высыпать к яйцам весь сахарный песок и взбивать их сразу вместе на максимальной скорости (желательно, в режиме турбо). Существенно на качестве бисквита это не отразится, если Вы взобьете их как следует – до пышной тягучей массы. Совет: Яйца с сахарным песком нужно взбивать, двигая рукой с миксером в одном направлении плавными круговыми движениями, а миску поворачивать другой рукой в противоположном направлении (как бы навстречу друг - другу). Так же нужно будет делать, когда Вы станете добавлять муку – это способствует наилучшему насыщению теста кислородом.

Затем постепенно введите муку, просеивая ее в миску через сито. Миксер должен работать на небольшой скорости, чтобы не разбрызгивалось тесто, и из него не выходил воздух, который делает пирог более воздушным. В итоге тесто должно получиться, как густая сметана.

Вылейте тесто на яблоки, заливая их по кругу от центра к краям формы, затем слегка понаклоняйте форму из стороны в сторону, чтобы тесто равномернее по ней растеклось.

Затем посыпьте поверхность будущей шарлотки орехами (если используете их в рецепте).

Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог до розовато-золотистого цвета на цифре 2,8-3 (около 165-170 °С) около 40-45 мин. Его готовность определите спичкой или деревянной палочкой. Первые 25-30 мин духовку не открывайте, чтобы бисквит не осел.

Выньте шарлотку из духовки, дайте минут 10 остыть в форме, а затем можете аккуратно переложить ее на плоскую тарелку. Дайте ей полностью остыть или, если хотите, тут же подавайте к столу. При этом нарезайте пирог ножом с зубчатым лезвием пилящими движениями, чтобы не смять пышный бисквит.

Храните остатки шарлотки в открытой посуде при комнатной температуре не более 2 дней. На второй день структура бисквита становится более рассыпчатой, а его корочка – более хрустящей (такая шарлотка мне нравится даже больше, чем свежеиспеченная).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы сделать такой пирог еще более полезным, можно заменить часть обычной пшеничной муки в тесте на цельнозерновую пшеничную муку тонкого помола. Так, например, я делала шарлотку на 3 крупных яйцах (общим весом 204 гр.), 175 гр. сахарного песка, 100 гр. пшеничной муки высшего сорта и 50 гр. цельнозерновой тонкого помола. Получилось вкусно, с приятным мякишем, тонкой корочкой и едва заметным зерновым оттенком. Еще был опыт с очень крупными яйцами (общим весом около 210 гр.), 175 гр. сахарного песка и 120 гр. ц/з муки и 30 гр. обычной (просто к огромной своей неожиданности обнаружила уже в процессе готовки, что обычная закончилась – дочки постарались, пришлось "добрать" за счет ц/з)). Бисквит получился вкусным, хоть и чуточку плотноватым. Такой вариант тоже считаю достойным, но количество ц/з муки я бы в нем уменьшила до 115 гр. (попробую при возможности)). В обоих случаях использовала яблоки «Антоновка», даже не очищая их от шкурки (просто удалила места порчи).


При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/nacionalnye-blyuda/76801-sharlotka-francuzskaya-s-yablokami.html.

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Рекомендуем

Традиционный туррон
Главное украшение испанского рождественского стола, готовится с добавлением яичных белков и очень часто покрывается тонкими вафлями. Мы решили отказаться от них, чтобы не потерялся естественный аромат всех этих благородных орехов. В результате туррон получается твердый – почти как козинаки – и
Пахлава
Пахлава...нежное тесто,ореховая начинка и насыщенный медовый вкус. Казалось бы, что может быть вкуснее? Ответ довольно прост - домашняя пахлава.

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх