» » Осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом

Осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом

Осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом

Ингредиенты

артишоки 1 штука
щупальце осьминога 1 штука
помидоры 3 штуки
морковь 1 штука
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 50 мл
белое сухое вино 70 мл
тимьян по вкусу
свежая мята 1 пучок
лимонный сок 30 мл
соль по вкусу
перец молотый черный по вкусу
помидоры черри 3 штуки

1. Отрезать верхушку у артишока так, чтобы его можно было плотно поставить на доску. Срезать жесткие внешние листья, затем удалить и выбросить ворсистую сердцевину и несколько внутренних лиловых листьев, отрезать стебель. Полить все срезы лимонным соком и положить в миску с холодной водой.

2. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры бланшировать в кипящей воде, затем очистить от кожицы и два из них точно так же нарезать. В самую последнюю очередь нарезать артишок. Щупальца осьминога положить в сотейник, залить водой и поставить вариться на среднем огне на двадцать — двадцать пять минут.

3. В небольшой сковороде разогреть оливковое масло, бросить кубики артишока, добавить лимонный сок (его можно выжать прямо руками из половинки лимонной дольки), перемешать и поджарить в течение пары минут.

4. Добавить к артишоку морковь и помидоры, соль, черный перец, тимьян и измельченный чеснок, перемешать и жарить все вместе еще две минуты. Затем влить вино и на слабом огне дать жидкости выкипеть. Неплохо, если овощи сохранят форму и плотность.

5. В чашу блендера положить оставшийся очищенный от кожицы помидор, добавить листья мяты (оставив несколько штук для украшения) и взбить до однородного состояния. Вареного осьминога откинуть на дуршлаг и обсушить.

6. Обжарить осьминога в небольшой сковороде на оливковом масле со всех сторон в течение трех-четырех минут до появления легкого золотистого оттенка (жарить долго осьминога не стоит, иначе он станет жестким).

7. На сервировочные тарелки выложить по две столовые ложки овощной смеси, сверху на каждую порцию аккуратно выложить поджаренное щупальце осьминога.

8. Полить каждую порцию небольшим количеством соуса из помидора и мяты, а сверху посыпать измельченными листьями мяты. И сразу подавать.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

Артишоки — благородные родственники чертополоха со съедобным нераскрывшимся соцветием — после обработки мгновенно темнеют на срезах. Чтобы сохранить цвет, их нужно поливать лимонным соком.


При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/nacionalnye-blyuda/70999-osminog-s-artishokom-i-tomatno-myatnym-sousom.html.

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Рекомендуем

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх