Баница

Баница

Баница – традиционное болгарское блюдо из вытяжного теста, которое часто подают на завтрак и на любые праздники. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года, попробуйте!

Ингредиенты

Для теста (на 2 пирога):
мука пшеничная 1 кг
подсолнечное масло 4 ст. л.
уксус 5 ст. л.
яйца 1 шт.
соль 1 ч. л.
теплая вода 1 стак.
Для начинки:
брынза 300-400 г
яйца 4 шт.
кефир 100-150 мл
сода 0,5 ч. л.
соль по вкусу
черный перец по вкусу
сливочное масло 100-150 г
зелень по вкусу

Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и легким. Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте – один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто.

Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла. Разделите тесто на четное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами. Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию, или, если торопитесь, поместить на 30-40 минут в морозилку. Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на терке или раскрошите брынзу.

В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладется, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый черный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свеклы, лук-порей. Растопите сливочное масло. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла. Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеенке.

Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками. Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки. Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом. Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму. Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.

Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке. Когда верх пирога подрумянится – прикройте фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекайте еще 20 минут. И если время и терпение позволяют, то уменьшите температуру до минимума и потомите готовую баницу в печке еще 15-20 минут.


При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/nacionalnye-blyuda/67189-banica.html.

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Рекомендуем

Молочный панеттоне
Это традиционный итальянский рождественский пирог, хотя у нас очень любят продавать его на Пасху. Есть несколько версий происхождения его названия. Романтическая гласит, что ученик пекаря по имени Антонио придумал его для своей любимой и назвал «хлебом Антонио». А по другой, более прозаичной
Эмпанада – испанский пирог
Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь представляются мексиканские маленькие пирожки – популярная еда в кафе и на улицах. Но мало кто знает, что появились они благодаря рассказам испанских мореплавателей о знаменитом пироге из Галисии.
Фокачча
Итальянская фокачча – это дрожжевая лепешка. Она может быть просто смазана оливковым маслом и посыпана солью и розмарином или быть начиненной овощами, ветчиной и сыром. Какую бы фокаччу вы ни готовили, самое главное – хорошее тесто
Пахлава
Пахлава...нежное тесто,ореховая начинка и насыщенный медовый вкус. Казалось бы, что может быть вкуснее? Ответ довольно прост - домашняя пахлава.

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх