Молочный панеттоне

Молочный панеттоне

Это традиционный итальянский рождественский пирог, хотя у нас очень любят продавать его на Пасху. Есть несколько версий происхождения его названия. Романтическая гласит, что ученик пекаря по имени Антонио придумал его для своей любимой и назвал «хлебом Антонио». А по другой, более прозаичной версии, слово panettone родом из миланского диалекта , и переводится как «хлеб роскоши».

Ингредиенты

250 мл молока
500 г муки
30 г свежих дрожжей
150 г сливочного масла плюс еще для смазывания
4–5 ст. л. сахара
6 желтков
2 ст. л. рома
80 г апельсиновых цукатов
100 г лимонных цукатов
150 г изюма
цедра 1 лимона
щепотка тертого мускатного ореха
1/4 ч. л. соли
40 г пластинок миндаля и 1 ст. л. абрикосового джема для подачи
Полезный рецепт: Испанская фриттата

Шаг 1

Цукаты порежьте небольшими кусочками. Положите цукаты, изюм и цедру в небольшую миску и залейте ромом на 3 ч.
Шаг 2

Размешайте дрожжи с 2 ст. л. сахара, залейте теплым (примерно 37 °С) молоком, еще раз перемешайте. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место, пока не появится пенка из пузырьков, примерно на 15 мин. Просейте в миску половину муки горкой, сделайте углубление в центре, влейте в него молоко с дрожжами, тщательно размешайте. Накройте полотенцем и поставьте опару в теплое место на 40–45 мин., пока она не станет пористой и не увеличится в объеме.
Шаг 3

Масло размягчите, разотрите с солью и тертым мускатным орехом. Желтки взбейте добела с оставшимся сахаром. Добавьте в опару желтки, масло и оставшуюся муку, хорошо вымесите тесто миксером или в комбайне. Через 15 мин. оно будет полностью отходить от стенок миски. Тесто должно стать мягким, но эластичным. Накройте его полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 1,5–2 ч. Оно должно увеличиться вдвое.
Шаг 4

Откиньте цукаты и изюм на дуршлаг, обсушите (ром здесь не понадобится). Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатайте в прямоугольник, выложите на половину теста цукаты и изюм и накройте второй половиной теста, затем длинные концы прямоугольника сложите к середине. Переверните тесто и сложите еще раз. Месите тесто 2–3 мин., чтобы цукаты и изюм распределились равномерно.
Шаг 5

Смажьте форму для выпечки (в идеале круглую и высокую) растопленным сливочным маслом и выстелите стенки пергаментом так, чтобы пергамент поднимался над краем формы не менее чем на 10 см. Выложите тесто в подготовленную форму, смажьте панеттоне растопленным маслом и сделайте сверху надрез. Дайте тесту расстояться в теплом месте 40 мин.
Шаг 6

Выпекайте панеттоне в разогретой до 180 °С духовке 1 ч. Степень готовности проверяйте деревянной палочкой. Если верх начнет подгорать, накройте панеттоне мокрой бумагой. Готовый пирог выньте из духовки, остудите, не вынимая из формы, 10 мин., и еще теплым выложите на решетку, смажьте верх абрикосовым джемом и посыпьте пластинками миндаля.


При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/nacionalnye-blyuda/56248-molochnyy-panettone.html.

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Рекомендуем

Эмпанада – испанский пирог
Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь представляются мексиканские маленькие пирожки – популярная еда в кафе и на улицах. Но мало кто знает, что появились они благодаря рассказам испанских мореплавателей о знаменитом пироге из Галисии.
Фокачча
Итальянская фокачча – это дрожжевая лепешка. Она может быть просто смазана оливковым маслом и посыпана солью и розмарином или быть начиненной овощами, ветчиной и сыром. Какую бы фокаччу вы ни готовили, самое главное – хорошее тесто
Итальянский кекс Коломбо
Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. Но он хорош и привычной - круглой - формы. Такой кекс получается ароматным и весьма вкусным
Ачма турецкая
Хочу вас познакомить с еще одной турецкой выпечкой. Это Ачма. Очень нежная, воздушная булочка. Готовят ее тоже по-разному. Я расскажу, как готовила я.

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх