Хачапури

Хачапури

На сегодня рецепт из грузинской кухни

Ингредиенты

1. Мука
2. Кефир (100-150 мл)
3. Сыр, у меня была брынза (200-250 г)
4. Яйцо (1 шт.)
5. Разрыхлитель (1 пакетик)
Полезный рецепт: Хинкал по - шамхорски.

Для начала, как всегда небольшое лирическое отступление.

Итак, живя в Москве, мне доводилось пару раз покупать хачапури. Кто не знает – это пирог с сыром. Ну и решил я такое сделать дома. Поскольку я не этнический грузин и никогда в Грузии не был, то решил обратиться за рецептом к литературе. Тут меня ждал сюрприз. Оказалось достаточно много вариантов приготовления хачапури. Сходились они вот в чем:
1. сыр внутри должен быть брынзой, имертинским или адыгейским
2. хачапури бывает открытым и закрытым

Дальше почти все как в детективе. Например, мной уважаемая книга «Советская национальная и зарубежная кухни» возрастом чуть старше меня, а именно 1977 г. выпуска говорила о том, что тесто должно быть дрожжевым, а сама хачапури соответственно выпекаться в духовке. При этом большинство других источников говорило о том, что тесто должно быть бездрожжевым на основе кефира. Кроме того, ее можно выпекать, и тогда хачапури делают открытым, или же жарить на сковородке, и тогда хачапури делают закрытым.

В результате мучительного выбора я решил делать закрытые хачапури на кефирном тесте и жарить их на сковородке.

Для начала требуется просеять муку, добавить разрыхлитель, по чайной ложки соли и сахара. Все это размешать, добавить яйцо и кефир и замесить тесто.
Хачапури

Теперь отправляем тесто в холодильник на 1 час, а тем временем трем на терке сыр. Тут нужно быть осторожнее. Сыр должен быть только чуть соленее чем обычно. Если же он еще более соленый, то его нужно разбавить простым сыром.
Хачапури

Достаем и раскатываем часть теста. В серединку кладем начинку.
Хачапури

Защипываем сверху
Хачапури

И раскатываем в лепешку, как можно более круглую
Хачапури

А теперь можно отправить ее на сковородку и обжарить с обеих сторон, или же отправить в духовку, но не забыть при этом проделать отверстие сверху.
Ну и собственно результат:
Хачапури







При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник http://www.prigotovit.info/nacionalnye-blyuda/2703-hachapuri.html.

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Рекомендуем

Национальная кухня Абхазии
Национальная кухня Абхазии формировалась под влиянием природных условий и местных особенностей ведения домашнего хозяйства. Основу рациона, с давних времён, составляли кукуруза, просо, молочные продукты. Дополняет этот набор обилие мясных и овощных блюд, с применением пряных трав и острых приправ.
Antipasto или закуска по-итальянски
Я люблю острую пищу. А потому часто покупаю в магазинах antipasto – острые маринованные овощные смеси. И вот недавно я решил разбораться с этим видом консервов – что, да как, да не сделать ли самому. Очень быстро выяснилось, что: -Antipasto в переводе с итальянского означает «перед пастой», то
Хинкал по - шамхорски.
В этой новости я хочу показать тем, кто любит " тусануть " в мясной фарш кефира или еще какого другого кисломолочного продукта, как это надо делать :-)) Итак, гурманов, кишкоманов и просто любителей изысканной еды, приглашаю под кат.

Вторые блюда

Национальные блюда

Выпечка и десерты

Напитки и коктейли

Пиццы

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх